Français

FOIRE AUX QUESTIONS

English


 

Lieu d'échange sur l'immigratio

 

 


Actualité d'immigration
Convertisseur de devise
Qui sommes-nous ?
Nous Contacter
  • Questions
1- Quelle est la procédure pour immigrer au Canada?
2- Puis-je savoir si je suis qualifié pour immigrer?
3- Qu'ils sont les droits et obligations d'un immigrant?
4- Quels sont les frais gouvernementaux ?
5- Combien de temps prendra l'étude de mon dossier?
6- Est-il nécessaire d'embaucher un conseiller pour me représenter?
7- Pourquoi engager un représentant résidant au Canada?
8- Comment puis-je retenir les services d'un représentant canadien?
9- Dois-je obligatoirement me trouver un emploi au Canada?
10- Comment puis-je me qualifier pour immigrer au Canada?
11-Est ce que les lois d'immigration canadienne vont être modifiées?
12-Qui doit-être le requérant principal?
13-Quels documents dois-je fournir à l’appui de ma demande?
14-Est-ce qu’un passeport valide est requis?
15-Existe-il des exigences médicales pour immigrer au Canada?
16-Qu’est-ce qu’une vérification des antécédents?
17-J’ai commis un acte criminel, y a-t-il une façon d’y remédier?
18-Qu'est-ce que l'entrevue de sélection?
19-Quels sont les questions de l’entrevue?
20-Quels sont les documents à apporter au Canada?

  • Reponses
1- Quelle est la procédure pour immigrer au Québec?

1- Pour immigrer, il faut que le cnadidat compléte d'abord  le formulaire d'évaluation gratuite en fonction de la déstination choisie sur notre site http://www.newconsul.com. C'est le premier pas à faire pour obtenir de l'information et les formulaires nécessaires pour entamer la procédure

2- Deux cas possibles:

  • S'il se qualifie et est d'accord avec nos honoraires professionnels, nous lui faisons parvenir un contrat. Il  le signe et nous le retourne pour une contersignature du consultant.
  • S'il ne se qualifie pas la procédure s'arrête ici.

3- Le candidat fait le premier paiement. Aussitôt que nous recevons le contrat signé et le premier paiement, nous envoyons au candidat toute la documentation nécessaire pour débuter les procédures (formulaires, liste des documents, instructions, etc.).

4- Le candidat prépare son dossier conformément à nos instructions et nous l'envoie.

5- Nous avisons le candidat dès réception de son dossier à nos bureaux de Montréal. Nous procédons ensuite à une vérification des formulaires et des documents pour nous assurer que le dossier est complet. Si des informations et des documents supplémentaires sont requis, nous communiquons avec le candidat.

6- Lorsque le dossier est complet, nous le finalisons et l'envoyons par courrier spécial au bureau d'immigration responsable.

7- Nous faisons un suivi du dossier durant tout le processus d'immigration.

8- Quelques semaines avant l'entrevue, nous envoyons au candidat un ensemble de guides pour préparer l'entrevue de séléction. Nous l'informons des questions que l'officier d'immigration peut poserer durant l'entrevue et répondons à ces questions.

9- Nous assistons le candidat dans le reste des démarches auprès des autorités d'immigration du Canada jusqu'à obtention de visa.

10- Avant que le candidat arrive au Canada, nous lui faisons parvenir de l'information sur la vie dans son pays d'adoption.Haut de la page

2- Puis-je savoir si je suis qualifié pour immigrer?

Le mieux pour connaître ses chances de qualification c'est de faire un examen de son profil par un expert en droit de l'immigration au Canada.NWC-Immigration met à votre disposition ce service gratuitement par le biais des formulaires d’évaluation gratuite en-ligne disponibles sur notre site.Haut de la page

3- Qu'ils sont les droits et obligations d'un immigrant?

Lorsque vous déposez une demande d'immigration pour le Canada, vous demandez en fait la résidence permanente au Canada.

À titre de résident permanent, vous et les personnes à votre charge avez le droit :

  • de vivre, d'étudier et de travailler n'importe où au Canada;
  • de bénéficier de la plupart des avantages sociaux offerts aux citoyens canadiens;
  • de présenter une demande de citoyenneté canadienne après de trois ans de résidence permanente au Canada.

Par ailleurs, à titre de résident du Canada, vous bénéficiez de la protection du droit canadien et de la Charte canadienne des droits et libertés.

Le résident permanent :

  • n'est pas autorisé à voter lors des élections;
  • peut ne pas être admissible à des emplois pour lesquels une autorisation de sécurité de haut niveau est exigée;
  • peut être expulsé du Canada s'il commet une infraction criminelle grave

Après trois années de résidence permanente au Canada, vous pourrez alors appliquer pour obtenir votre citoyenneté canadienne. Haut de la page

4-Quels sont les frais gouvernementaux de traitement du dossier?

a- Les frais de traitement suivant ne sont pas remboursables, ces frais doivent être payés au moment de la présentation de la demande :

Demandeur principal 550$ CND
Membre de la famille du demandeur principal de 22 ans et plus, ou de moins de 22 ans qui est l'époux ou le conjoint de fait 550$ CND
Membre de la famille du demandeur principal de moins de 22 ans qui n'est pas l'époux ou le conjoint de fait 150$ CND

Les candidats qui vont s'établir dans la province de Québec doivent aussi acquiter les frais gouvernementaux du Québec qui sont les suivants :

Demandeur principal 390$ CND
Chaque personne à charge 150$ CND

b-Les frais pour l'obtention du statut de résident permanent sur acceptation de la demande de résidence permanente par les autorités d'immigration, ces frais doivent être payés par le demandeur principal (à quelques exceptions près) et l'époux ou le conjoint de fait qui l'accompagne, avant que soit émis le visa d'immigrant à l'étranger ou avant que le demandeur devienne résident permanent au Canada. . Les frais sont de l'ordre de 490$ CND par personne. Ce montant est remboursable dans l'éventualité ou le demandeur ainsi que son époux (se) décide d'annuler la demande. Haut de la page

5- Combien de temps prendra l'étude de mon dossier?

Votre demande sera traitée par un bureau des visas. Le traitement de votre demande peut varier selon la nature de votre demande et le bureau des visas, ceci prend en moyenne 18 mois. Le delai dépendra inévitablement du nombre d’applications reçues avant la vôtre au bureau des visas où votre application sera envoyée. Dans le cas d'un travailleur qualifié, le délai de traitement peut varier considérablement. Le délai entre la soumission d'un dossier et la réception des visas de résident permanent peut être de 6 mois et aller jusqu'à 48 mois dans certains cas. Haut de la page

6- Est-il nécessaire d'embaucher un conseiller pour me représenter ?
La Loi ne vous oblige pas à retenir les services d'un représentant. Malheureusement, chaque année, de bonnes candidatures sont rejetées simplement parce que les candidats n'ont pas soumis la documentation appropriée et/ou n'ont pas été en mesure de démontrer qu'ils remplissaient les critères de sélection prévues à la Loi à cause de leur méconnaissance du droit canadien d'immigration. Il est utile de retenir les services d'un professionnel pour trois raisons principales:

  • En premier lieu, le droit de l'immigration est l'une des branches les plus compliquées du droit canadien;
  • Deuxièmement, la Loi change régulièrement et il est très difficile pour un non professionnel de se tenir à jour;
  • Enfin, considérant les longs délais de traitement et considérant que le volume de demande dépasse largement le nombre de visas disponibles, un conseiller qualifié peut faire la différence entre un refus et une acceptation.

Au Canada, la profession des consultant en immigration est réglementée. Les nouvelles dispositions réglementaires stipulent que les représentants doivent être agréés pour représenter les clients auprès du gouvernement du Canada dans les affaires liées à l’immigration ou à la protection des réfugiés;

Les consultants en immigration agréés ne peuvent être que ceux qui sont membres en règle de la Société canadienne des consultants en immigration;

NWC-Immigration met à votre disposition le service d'un professionnel agréé par la Société Canadienne des Consultants en ImmigrationHaut de la page

7- Pourquoi engager un représentant résidant au Canada?
Les représentants basés à l’étranger ne sont pas régis, ni gouvernés par aucune Loi Canadienne. Par conséquent, vous n’aurez aucun recours légal si vous êtes insatisfait de leurs services. De plus, Immigration et Citoyenneté Canada ne divulguera l’information dans votre dossier que si votre consultant est:

  • citoyen canadiens ou résident permanent du Canada, et
  • membre de la Société Canadienne des Consultant en Immigration.

Il vous est donc possible de loger une plainte contre un représentant légal et la Société Canadienne des Consultants en Immigration sera en mesure d'investiguer toute plainte à ce sujet. À défaut d’une réponse adéquate de votre représentant, elle peut prendre des mesures disciplinaires. Haut de la page

8- Comment puis-je retenir les services d'un représentant candien?
Pour être en mesure d’établir s’il vous est possible ou non de retenir nos services, nous vous demandons de bien vouloir compléter le formulaire d’évaluation gatuite afin que nous puissions déterminer votre éligibilité. Haut de la page

9- Dois-je obligatoirement me trouver un emploi au Canada?
Non, vous n'êtes pas tenu de détenir un emploi au Canada avant de déposer une demande d'immigration. Pour les demandeurs détenant une offre d'emploi valide, il existe des procédures permettant d'accélérer l'étude du dossier et d'accumuler des points supplémentaires.
Haut de la page

10- Comment puis-je me qualifier pour immigrer au Canada ?
Il existe plusieurs options qui s'offre à vous si vous désirez immigrer au Canada. Veuillez trouver ci-bas, les diverses catégories qui s'offrent aux futurs immigrants :

  • Programme des travailleurs qualifiés - fédéral;
  • Programme des travailleurs qualifiés qui désirent s'établir au Québec;
  • Candidats désignés par une province;
  • Réfugiés;
  • Parrainage - fédéraux
  • Parrainage pour les demandeurs désirant s'établir au Québec;
  • Adoption internationale;
  • Gens d'affaires - fédéral
  • Gens d'affaires désireux de s'établir au Québec;
  • Programme des aides familiaux résidents;
  • Demande à titre humanitaire;

Tel que vous pouvez le constater, il existe de nombreux programmes vous permettant d'immigrer au Canada. Si vous désirez connaître vos chances d'être accepté en tant qu'immigrant au Canada, nous vous invitons à remplir notre formulaire d’évaluation gratuite en-ligne. D'après les informations que vous nous aurez fourni, notre équipe vous donnera Gratuitement une opinion sur vos chances de voir votre demande d'immigration acceptée par les autorités canadiennes. Haut de la page

11-Est ce que les lois d'immigration canadienne vont être modifiées?
La loi et les règlements sur l’immigration sont toujours appelés au changement. En juin 2002, certains changements furent adoptés, depuis cette date plusieurs discussions continuent d’avoir lieu afin de rendre le processus de sélection plus compatible avec le marché du travail canadien. Les effets de ces changements varieront considérablement mais nous sommes confiants que cela pourrait ouvrir plus de portes aux requérants. Haut de la page

12-Qui doit-être le requérant principal?
Nous demandons que vous, ainsi que votre conjoint, (le cas échéant) remplissiez notre formulaire d’évaluation gratuite en-ligne. Après quoi, nos conseillers seront en mesure de déterminer l’application du requérant ayant les meilleures chances de réussite et vous aviseront en conséquence. Haut de la page

13-Quels documents dois-je fournir à l’appui de ma demande?
Règle générale, nous vous demandons de soumettre les documents relatifs à votre état civil, vos emplois (actuels et antérieurs), votre éducation ainsi que vos épargnes et actifs. Vous serez également tenu de fournir un certificat de police démontrant un casier judiciaire vierge. Par ailleurs, chaque bureau de visa détermine ses propres exigences quant à la soumission des documents de soutien. Notre équipe vous avisera donc en conséquence. Haut de la page
14-Est-ce qu’un passeport valide est requis?
Oui, chaque personne inclue dans l’application, y compris le requérent principal, doit détenir un passeport valide ou tout autre document de voyage valide. Si votre passeport ou vos documents de voyage doivent expirer sous peu, vous devez les renouvelles le plus tôt possible. Veuillez noter que les passeports diplomatiques, officiels, de service ou d’affaires publiques, ne peuvent être utilisés pour immigrer au Canada. À votre arrivée en sol canadien, vous devez être en possession d’un passeport ordinaire et en cours de validité. Rappelez-vous que la validité de votre visa peut être affectée par la validité de votre passeport. Haut de la page

15-Existe-il des exigences médicales pour immigrer au Canada?
Oui. Vous ainsi que toute personne à votre charge, vous accompagnant au Canada ou non, devrez subir un examen médical. L’examen est considéré comme étant réussi si vous et toutes vos personnes à charge ne souffrez pas d’une condition de santé particulière pouvant causer un fardeau excessif pour la santé et les services sociaux canadiens ou pouvant s’avérer un danger pour la santé et la sécurité publique. L’examen médical consiste en un examen physique de routine, une analyse sanguine, une analyse d’urine ainsi qu’une radiographie thoracique.Haut de la page

16-Qu’est-ce qu’une vérification des antécédents?
Le gouvernement canadien effectue une vérification de vos antécédents judiciaires, ce processus permet d’identifier toute personne étant ou ayant été impliquée dans des actes de terrorisme ou d’espionnage. La vérification des antécédents judiciaires. C'est un processus distinct de celui de l’obtention du certificat de police. Haut de la page

17-J’ai commis un acte criminel, y a-t-il une façon d’y remédier?
Oui. Si vous avez commis un acte criminel, nos bureaux peuvent déposer une demande au Ministre de la Citoyenneté et Immigration du Canada de vous octroyer un pardon, si nécessaire, ou d’approuver votre demande de résidence permanente étant donné que vous avez été réhabilité. Haut de la page

18-Qu'est-ce que l'entrevue de sélection ?
La plupart des demandeurs doivent assister à une entrevue de sélection avec les autorités gouvernementales québécoises et/ou canadiennes. L'entrevue a pour objective d'en apprendre davantage sur le candidat, son expérience professionnelle, la nature de ses études, ses ambitions une fois au Canada, etc. Certains candidats peuvent recevoir une notice d'exemption d'entrevue. Haut de la page

19-Quels sont les questions de l’entrevue?
Règle générale, l’agent des visas vous posera des questions sur votre emploi, votre expérience de travail, votre éducation, les raisons pour lesquelles vous désirez immigrer au Canada, vos projets, votre motivation, votre capacité d'intégration etc... L’agent peut également vous poser des questions sur votre famille, votre conjoint, vos enfants, sur votre état de santé, votre situation financière ou encore sur vos antécédents judiciaires. Toute ces questions serviront à déterminer votre habileté à vous établir au Canada avec succès. Lorsque votre date d'entrevue sera fixée, notre équipe prendra soin de bien vous y préparer. Haut de la page

20-Quels sont les documents à apporter au Canada?

À votre arrivée au Canada, vous devez être muni des documents suivants :

  • un visa d'immigrant canadien et la confirmation de résidence permanente pour chaque membre de votre famille qui vous accompagne;
  • un passeport ou autre document de voyage valide pour chaque membre de votre famille qui vous accompagne;
  • deux exemplaires d'une liste détaillée de tous les biens personnels et articles ménagers que vous apportez avec vous; et
  • deux exemplaires d'une liste des articles qui arriveront par la suite. Note : Vous devez indiquer dans les listes la valeur des biens personnels et articles ménagers.

Ne placez pas ces documents dans une valise. Vous devrez les avoir en main pour les montrer aux agents des douanes et de l'immigration.

De plus, selon votre situation personnelle, il faudrait que vous apportiez avec vous au Canada les documents importants suivants :

  • actes de naissance ou certificats de baptême;
  • certificats de mariage;
  • documents d'adoption, de séparation ou de divorce;
  • dossiers scolaires ou diplômes de chaque membre de votre famille qui vous accompagne;
  • certificats professionnels ou de compétence;
  • lettres de référence d'anciens employeurs;
  • description de vos antécédents scolaires, de vos qualifications professionnelles et de votre expérience de travail (ce qu'on appelle aussi curriculum vitae);
  • dossiers d'immunisation et de vaccination, fiches dentaires et autres dossiers de santé de chaque membre de la famille;
  • permis de conduire, y compris le permis international, et attestation de votre compagnie d'assurances;
  • photocopies de tous les documents essentiels et importants, au cas où les originaux seraient perdus (assurez-vous de ne pas garder les photocopies et les originaux au même endroit); et
  • les documents d'immatriculation de votre véhicule à moteur (si vous l'importez au Canada). Haut de la page
Actualité d'immigration
Convertisseur de devise
Qui sommes-nous ?
Nous Contacter